Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
Для клиентов
Для партнеров
+7 (812) 327-5025
favorite_border
Избранное
Сравнение

Чек-лист по приемке маркированной воды

26 Октября 2022
Чек-лист по приемке маркированной воды

С 1 ноября 2022 года закупка любой бутилированной воды с целью ее дальнейшей перепродажи должна проходить только по электронному документообороту с обязательной передачей сведений о сделке в систему «Честный ЗНАК». Это требование одинаково относится и к магазинам, и к ресторанам и кафе. Мы составили простой чек-лист о том, что нужно сделать бизнесу, чтобы работать с маркированной водой по новым правилам.

  1. Проверьте, торгуете ли вы водой, подлежащей маркировке. Это любая бутилированная вода без сахара, питьевая или минеральная, природная или искусственная в любой таре, предназначенной для потребления покупателем с ТН ВЭД 2201. Вся эта вода уже должна маркироваться производителем или импортером, поэтому просто проверьте наличие датаматрикс кода на упаковке.
  2. Если такая вода у вас есть, и вы ее продаете своим покупателям, то вам необходимо зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК до 1 ноября 2022 года. Если этого не сделать, то ваши поставщики просто не смогут вам отгружать свою продукцию. Если вы такую воду только закупаете, а в дальнейшем используете для собственных нужд, например для приготовления кофе или для офисных кулеров, то вы пока не являетесь участников оборота маркированной воды и вас этот вопрос не затрагивает. Поставщик самостоятельно спишет отгружаемую вам воду в системе Честный ЗНАК.
  3. Для регистрации в Честном ЗНАКЕ и для работы с ЭДО вам потребуется действующий ключ электронной подписи на владельца компании или генерального директора. Ключи, выданные на сотрудников компании, не подойдут для регистрации, но могут быть использованы для всех последующих действий в системе маркировки и в системе ЭДО.
  4. В Личном Кабинете Честного ЗНАКА подключите категорию «Упакованная вода» и подпишите своей электронной подписью типовой пакет документов от Оператора-ЦРПТ.
  5. Выберете оператора ЭДО, заключите с ним договор с отправкой ваших данных по маркированным товарам в ЦРПТ. Выбор оператора зависит от возможностей вашей товароучетной системы, если она у вас есть, или от рекомендаций ваших основных поставщиков. Если не знаете, какого оператора выбрать для вашей системы и как настроить работу с ЭДО – обращайтесь к нам, мы обязательно поможем.
  6. Подключите всех ваших поставщиков воды к своему оператору ЭДО. Для этого обменяйтесь с ними приглашениями на обмен данными по ЭДО и разрешите роуминг, если у вас разные операторы.
  7. Выполните обмен документами – примите накладную от поставщика, подпишете ее своим ключом и убедитесь, что обмен состоялся, а данные о накладной появились в вашем Личном Кабинете Честного ЗНАКА.

Если у вас возникает необходимость сделать возврат маркированной воды поставщику, то эту операцию также придется оформлять через ЭДО используя для этого формат УПД.

Это заключительный этап подготовки к приемке маркированной воды, от розничной торговли и общепита никаких дополнительный действия пока не требуется. Регистрация продажи воды через кассу со сканированием кодов маркировки начинается с 1 марта 2023 года. До этой даты такие операции можно делать добровольно.

Если ваш поставщик отказывается отгружать вам воду по ЭДО и вы с ним продолжаете работать по обычной схеме, то это обоюдное нарушение - и для вас и для поставщика. Штраф за него по КоАП 15.12 - 100 тыс. рублей. Никаких переходных периодов или мораториев по этой статье не предусмотрено.

Мы оказываем полный спектр услуг по работе с маркировкой в рознице и общепите. Если у вас возникают вопросы – обращайтесь, обязательно постараемся помочь. Наша почта: sale@sb-sale.ru и телефон +7 (812) 327-51-41.

close